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マダガスカルへスピルリナ生産施設視察

前回の更新からすっかり時間が経ってしまいました。ザンビア駐在員の森長です。

今回はザンビアではなくマダガスカルでの話です。
なぜマダガスカルかと言うと、現在行っているプロジェクトの一環で同じアフリカの環境下でスピルリナを生産している施設を見学して生産コストを削減できるポイントを学んでこよう、ということで今年2月末にマダガスカルのスピルリナ生産施設を見学しに行ってきました。
実は以前ザンビアで実施したスピルリナのパイロット生産で使用したスピルリナは、マダガスカルのこの施設から郵送してもらったもので以前から繋がりがあり、今回の視察が実現しました。

マダガスカルに行くのは私自身も初めてでとても楽しみにしていきました。最初の印象は、「でかい」。国土の面積は、約58.7万㎞2で日本より大きく、実は世界で第4位の大きさを持つ島でした。また、米の一人当たり消費量が日本より多く、田んぼの風景が至るところにありました。バニラの生産量が世界一という特産もあります。

マダガスカルの海
※空がでかい

首都のAntananarivoは標高約1200mに位置し、ザンビアの首都Lusakaと気候が似て涼しかったですが、私が訪問した施設は首都から飛行機で約1時間(車だと道路状況が悪いため20時間くらいかかるとのこと)のマダガスカル南部の海沿いにあるToliaraという町で、ザンビアの乾燥している気候に慣れていた私には湿気と気温ともに高く日中で36℃にもなり、日中座っているだけでも汗が流れるほどでした。スピルリナの生産には絶好の気候です。

さらにマダガスカルの人々の起源は、5世紀ごろボルネオ島から人が先祖になっていると言われていて、「アフリカの中のアジア」と言われるくらい文化の融合地点です。「ザ・アフリカ!」という感じではなく、ところどころにアジアを感じさせるものがありました。

Toliara市の様子
※Toliara市の様子、東南アジアのような自転車サービス

訪問したスピルリナ生産施設は、Toliara大学で教授をしているVololonavalona Bemiaranaさん(名前が長いですが、通称:Volaさんです)が運営し、家族でスピルリナの生産活動を行っているところでした。
Volaさんと記念写真
※Volaさんと記念写真

スピルリナ生産施設の様子
※スピルリナ生産施設の様子

この施設は、Volaさんの家の敷地内に併設してあり、そこに3泊泊めさせてもらいながら生産活動の様子を視察させてもらいました。視察と言いつつも、実際に収穫作業をやらせてもらい自分で体験しながらその手順や生産工程を学びました。収穫作業は、まだ暑くない朝8時から2時間くらいで行われます。収穫したスピルリナを乾燥室に入れ、天候により8‐14時間で乾燥し、包装し作業完了です。ここでは生産から収穫、乾燥のほぼ全行程を手作業で行っているためザンビアでの事業にとってとても参考になりました。

スピルリナの収穫作業の様子
※収穫作業の様子

乾燥後のスピルリナ
※乾燥後のスピルリナ

この3日間ではVolaさんの家に泊めさせてもらった上に、毎食作ってもらい、マダガスカルのローカル料理も楽しみました。Volaさんをはじめ家族の人もみんな初対面なのにも関わらずとてもフレンドリーで良くしてくれ、スピルリナの生産技術だけでなくマダガスカルの文化に触れられたこともとても良い経験になりました。アジアっぽいアフリカということがあるからかもしれませんが、とても自然に溶け込んで生活できた気がします。

「生」スピルリナにマヨネーズを混ぜたディップ
※収穫した直後の「生」スピルリナをマヨネーズに入れて使うことも。美味しかったです

Volaさんは、ここで生産されたスピルリナを町の薬局などで販売しているとともに、Toliara市の栄養不良の子どもたちが集まる施設に配給し人々の栄養改善にも貢献していました。
しかし、とても順調そうでいい話のようですが、正直なところ薬局での売り上げが多くなく、また他のマーケットもなかなか見つからなく販売の部分で苦労しているということを教えてくれ、「ぜひ日本の人に販売してくれ」と何度もけっこう本気で言われました。

ですので、お世話になったVolaさんに代わりここで宣伝します。
マダガスカル産スピルリナに興味がある方はぜひアライアンスフォーラム財団にご一報を下さい。
Volaさん一家と記念写真
※Volaさん一家と記念写真

ザンビア事務所 インターンから③

みなさんこんにちは。インターンの赤尾です。
アライアンスフォーラム財団でのインターンが無事に終了しました。
雨も思っていたより少なく、とても過ごしやすかったです。週末にはみんなでBBQをしたり、サッカーをしたり、最後の週には大統領選挙があるなど日々充実していました。

私がこのインターンで強く感じた所は、ビジネスのやりにくさです。やはり日本人とザンビア人では生まれ育った環境も違えば、考え方も異なり、想定外のことが多々ありました。以前書いたように、受容性評価にて、日本人スタッフ全員がこれは「美味しくない」と思うものが現地では受けていたり、受容性調査で使う物の買出しに日本だったらすぐ見つかる様なものが、こっちだと何時間もかけないと見つからなかったり。
でもアフリカに沢山のビジネスチャンスがあることは確かです。私たち「外国人」はそういったことをまず受け入れ、根気強く頑張っていくことがアフリカビジネス、またBOPビジネスで成功していく秘訣なのかなあ、なんて思いました。

ザンビア事務所インターンとスタッフ

また、仕事中だけでなく、散歩しているときや、買い物をしているとき、様々な場所でザンビア人と会話をしました。彼らから声を掛けてくれたり、こちらが声をかけてもにこやかに話をしてくれたりして、お互いさっきまであったこともなかったのにそのまま30分雑談することもあり、日本では中々感じることのできない「人の温かさ」を感じました。
特にこういった国民性があるからか、「元気だったか」とか、「最近は何をしていたのか」とかそういった雑談は現地パートナーと親密な関係を構築していくことにも繋がる、ということを今回のインターンで学びました。

もうザンビアを離れるわけですが、充実したザンビアライフを送れて本当に良かったです。またザンビアにいつか帰ってきたいと思います。

赤尾紀明

ザンビア事務所のインターンとスタッフ
(右からAFF駐在員森長、インターン赤尾、メイドRuth、AFF職員村上)

ザンビア事務所 インターンから②

今住んでいるザンビアの首都、ルサカはすごく過ごしやすいです。

スピルリナ受容性評価準備の様子

現在インターンでは、スピルリナ製品の需要性評価を行っています。この受容性評価では、ザンビア人が日常的に食べている物にスピルリナを入れたものを食べてもらいアンケートを取っています。この準備では、ザンビアのソウルフードであるポリッジやレイプ、ムンコヨ、フリッターなどを一緒に作りました。また、子供に人気の出そうなもの、ということでスピルリナ入りクッキーを、クッキーを作ったことのない私が作りました。まさかザンビアに来てクッキーを焼くなんて全く考えてもいませんでしたが、試行錯誤して、なんとか納得のいくクッキーが完成しました。受容性評価に参加してくれたお母さんや子供にクッキーが美味しいといってもらえたのは想像以上に嬉しかったです。バレンタインでお菓子をあげて、評価が気になる女の子の気持ちが少しわかりました。

バックグラウンドの全く違う中で育ってきた彼らが「自分がこれはおいしくないなあ」というものに対して、「美味しい」とみんなが口を揃えて言っているのを聞くと、このような調査の必要性をひしひしと感じます。
日本を離れれば、今まで当たり前だったことが当たり前でない、というシチュエーションによく出会いますが、そんな時に自分の見ている世界が広がった気がして、なんともワクワクします。これからも毎日貴重なザンビア滞在で色々なことを感じ、どんどん吸収していきたいです。

次、日記を書くのはAFFのインターンを終了する時だと思います。良い報告ができるよう毎日全力で頑張ります!

ザンビア事務所 インターンから①

みなさん、はじめまして。
約一か月間、AFFザンビア事務所にてインターンさせて頂くことになった、赤尾紀明です。

AFFザンビア事務所インターン

(今週、試作したスピルリナクッキーと)

このインターン期間では、
①BOPビジネスについての見識を深める
②現地の人や、現地で働く日本人との交流を通して、ザンビアの現状把握
の二点を中心に勉強したいと思っています。

まず①について。
私は大学一年生の頃、ボランティアに興味を持ち、エジプトにボランティアの視察に行きました。エジプトでは障がいのある人たちに1から職業訓練をし、販売させることまでを一人で支援している方や、日本以上に色々なタスクをこなしているボランティアの先生、お国柄女性の社会進出が難しい現状の中で女性を中心に雇用し、プロダクトを作り現地の人の収入向上を図っている方、と視察させて頂いたボランティアスタッフは皆ほんとうに素晴らしい(偉そうに言える立場ではないですが)活動をしていました。
日本よりもタフな生活をして、時にはいわれもないアジア人差別をされたりしても、それぞれが自分たちの活動に取り組む姿は本当に尊敬しました。
そんな人たちのうちの一人から聞いた、「もしかしたらボランティアよりもビジネスの方が彼ら(貧困層)を救えるのかもしれない」という言葉は私の考え方を変えました。もちろん今あるボランティアにも現地の人からして必要なものは沢山あるけれども、一年も継続されずに終わってしまうボランティアも沢山ある。ただ、ビジネスにより多額のお金が動くことで、その国の経済がより豊かになり、雇用創出やそれによる子供の教育費ができることなども考えられ、その国の自立につながるという指摘だったと思います。

私が大学に入って、ボランティアに興味を持ったのは、日本人がボランティアや貧困に対して知識を持てば、お金を持っている日本人はもっとボランティアに対して投資をするのではないか、という所からでした。
そして初めての大学生の夏休みに、夢だったヨーロッパ周遊を諦め、少ない全財産をはたいてエジプトに行きました。そこでさっきの「気づき」から、大学でせっかくビジネスの勉強をしているのだから、「アフリカで貧困改善に取り組むビジネス」という学びの方向性を持とう、と考えだしました。

その後、大学での勉強を通じてBOPビジネスという最近HOTなビジネスモデルを知りました。将来自分がどういった形でアフリカビジネスを展開していきたいか、まだ定まっているわけではないですが、貧困層を相手に企業にとっても彼らにとってもWin-Winなビジネスをする、ということは自分の中でとても新鮮で、興味のあるビジネスモデルでした。知ってからは、自分なりに色々勉強してみて国連大学で開かれたセミナーにも参加してみたりしました。

AFFでは、この「BOP事業」の調査段階にあり、自分が日本でインプットした内容をフィールドワークできるということで、インターンとして受け入れて頂くことができました。
まだ働いて数日ですが、実際に大学の授業で勉強したこと、セミナーで聞いた話なんかが出てきて、凄くいい経験をさせてもらえていると実感しています。
インターンの期間は約一か月と短い期間ですが、どんどん吸収して、BOPビジネスの見識を深めたいと思います。

②について。
日本では「アフリカ」をひとくくりで捉えられがちですが、54か国もあるので、実際アフリカをまとめて語ることは難しく、それぞれの国にそれぞれの魅力や特色、そして問題があります。

54か国すべて見ようとは思っていませんが、何か国か行き、それぞれの国を比較していくことで、より自分の視野を広げようと思っています。ザンビアについてしっかりと知り、現地の情報を得ることで、この比較がさらに有意義なものになると思っているので、②についても積極的に行いたいです。

次回は、今取り組んでいるスピルリナ製品の需要性評価についてお伝えします。

空からの景色

2015年新年あいさつ

みなさま、明けましておめでとうございます。ザンビアからもご挨拶です。
ザンビア駐在員の森長です。

年末年始と休暇をもらって日本に帰っていましたが、また今週よりザンビアでの活動を再開します。
ザンビアは雨期に入り湿気が多くなり、町中にもすっかり緑が増えました。葉っぱや草が濃い緑に覆われています。

緑に覆われたザンビア駐在員 寄宿舎の様子

(宿舎の庭の様子)

帰国中、日本に帰って友人などと話をしていて、まだまだザンビアやここでの生活について理解してもらえる余地があると感じたので、今年は去年より生活感と臨場感のあるザンビア日記を多く発信していきたいと思っています。

今年もどうぞ宜しくお願いします。

ザンビアのローカルマーケットで地元の母娘と写した写真

(新年のローカルマーケットにてお店のおばちゃんとその娘と)

また、今月より約1カ月間、日本から学生インターンが来ています。
彼の学生視点から見たザンビアも報告してもらおうと思っています。
楽しみにしていてください。

ザンビアの子どもと学生インターン

(右:学生インターン、赤尾 紀明さん)

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